2022/01/07

七日正月に「5割そば」を食す

もう七日、七草の日。
「唐土の鳥と日本鳥がかーけーおーて ばーたばた」の日となりました。
早い、早い。

このところお昼は手軽に麺類というパターンが多いですね。
先日は、酸化防止剤の大量投入されたうどんにやられましたが
その後も懲りず毎日なんらかの麺を食べています。

今日は「5割そば」なる生袋麺。
賞味期限は7日。つまり今日でして、ゆえに半額。
おそらく年末に製造されたものでしょう。かなり固くなっていました。
フライパンでお湯を沸かしてよくゆでで、ゆでこぼし、
さらにざるの中で別の熱湯にくぐらせます。
酸化防止剤の匂いはしますが、先日のような味までするようなレベルではありません。

でもって、つゆはだしからとった自家製。
矛盾を感じるわけですが、所詮そばといってもそばの風味などありませんから、
つゆで食べるわけで、これでいいと思います。麺はおなかに収まればよいと。
外れが無いのは、冷凍うどんですね。カトキチ名義のテーブルマーク製。
デンプンの量が少ないものがよいですね。日清でも可です。
肉や魚を買う日に氷がわりに2パック買って冷凍室保存。
レンジでチンして、鰹節とだし醤油でおやつ代わりにもしています。

以上、あいかわらず、どうでもよいことですが。




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