2023/02/16

寒い一日。比叡も比良も雪景色だ。
夜中の3時をまわったころから部屋の中も温度が下がりだし、
朝の外気は零度を切っていたようだ。

終日湖畔でボランティア。寒さの中でがんばったごほうびだろうか? 
自家製ふなずしのお相伴にあずかった。
滋賀県人でもこれだけは駄目という方もある。
小生は甘党だが好物。頭も捨てないで炙ってお茶づけにする。

昔は余裕のあるお家ではふなずしを漬ける桶があって
晴れの日には自慢のすしがきれいな大皿に盛って振る舞われ
家ごとの出来栄えが村人の口にのぼったものだ。
今は昔。名のある店でたまごの詰まった大きな鮒を買ったら
1尾10,000円くらいはする貴重品である。
すこぶる珍味だが、もうなかば「まぼろしの味」になりつつある。


*見た目は悪いが……




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