2023/03/18

肉より魚

昨夜はカレーライスだったが、小生は腹具合を慮ってニギスの干物と
エテガレイの煮付、ニギスの干物はどのスーパーにもあるというものではないが
幸い近所の店には時々並ぶのだ。ちょっと癖があり、若い人は避けるかも知れない。
ワタを含めた、じっとりとした脂気と乾いた身の部分がからみあうのが好ましい。
しかもこれは炙ってすぐではなく、冷蔵庫で一晩寝かせたものがよりうまい。
カレイは水ガレイを上とするけれど、これも時々で、エテガレイでも遜色のないこともしばしばだ。結局漁によって値段も味も変わってくるので、魚売場のパトロールが欠かせない。
50歳を超えてから牛肉を食べなくなった。だべるのは豚と鶏。さらにいえば、肉片になった素材より、原型を留める魚のほうが、ありがたくいただけ、また食べ過ぎることもないように感じるのだ。

*趣味のドラム缶

















*田んぼの水も動き出した

















*これはキクラゲですな おいしそうです







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